Морс классический на страже здоровья и долголетия. Клюквенный морс в мультиварке Морс из ягод в мультиварке
Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.
Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.
Морс классический, клюквенный
Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.
Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.
Ингредиенты
- Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.
Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.
Приготовление
- Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
- Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
- Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
- Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
- Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.
Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.
Морс ягодный
Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.
Ингредиенты
- Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
- Вода – 3 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)
Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.
Приготовление
Несколько интересных фактов
Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.
Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.
Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.
Зимой, когда так не хватает витаминов и о свежих ягодах мы вспоминаем только с тоской, вас непременно порадует этот ароматный и полезный напиток. Ягодный , приготовленный в мультиварке, можно сварить в любое время года и он всегда будет как нельзя, кстати, на вашем столе. Самое главное иметь в морозилке заготовленные ягоды, поэтому не поленитесь летом сделать небольшой запас. Итак, давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления ягодного морса в мультиварке.
Брусничный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- мед – 80 мл;
- брусника – 500 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить морс в мультиварке. Итак, ягоду хорошенько промываем, перекладываем в чашу мультиварки, добавляем по вкусу мед и вливаем холодную кипяченую воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, закрываем прибор крышкой и выставляем на панели программу «Суп». Готовим морс в мультиварке 90 минут, после чего напиток охлаждаем, разливаем по стаканам и угощаемся!
Морс из смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- красная или черная смородина – 500 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
Если вы используете замороженные ягоды, то сначала их размораживаем, выжимаем сок, а оставшуюся мезгу перекладываем в емкость мультиварки, засыпаем сахаром и заливаем фильтрованной водой. Выставляем программу «Суп» на 15 минут, после чего добавляем смородиновый сок и выбираем режим «Подогрев» еще на 1 час.
Клюквенный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- красная смородина – 50 г;
- черная смородина – 50 г;
- клубника – 10 шт.;
- клюква – 50 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как сварить морс в мультиварке. Отбираем на свой вкус хорошие замороженные ягоды по горстке каждого вида. Затем хорошенько их промываем и засыпаем в мультиварочную емкость.
Клубнику разрезаем пополам или на четыре части. Затем насыпаем сверху ягод сахар по вкусу и оставляем на некоторое время постоять и разморозиться до конца. Далее заливаем ягоды горячей водой из чайника, перемешиваем хорошенько, чтобы все сахарные кристаллики растворились.
Теперь опускаем крышку прибора, выставляем программу «Варка» и готовим не дольше 5 минут. После этого вновь все перемешиваем и, когда сахар окончательно растворится, ставим в мультиварке на режим подогрева примерно на 10 часов. По прошествии времени, аккуратно процеживаем готовый напиток через марлю и оставляем морс остывать.
Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна
Морс ягодный
Морс ягодный
Вес – 2580 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г брусники
80 г меда
2 л воды
Подготовка
Ягоды перебрать и промыть проточной водой.
Приготовление
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и тщательно перемешать.
Готовить в режиме «Суп» в течение 18 минут.
Белки – 4.14 г. Жиры – 2.5 г. Углеводы – 113.2 г. Калории – 462 ккал.
Клюквенный морс
Вес – 900 г. Порции – 2.
Ингредиенты
600 г свежей клюквы
300 г сахара
вода
мята свежая для украшения
Подготовка
Перебрать и вымыть клюкву холодной водой.
Приготовление
Положить в чашу мультиварки-скороварки подготовленную клюкву. Добавить сахарный песок. Залить воду до максимальной отметки.
Процедить морс через мелкое сито.
Остывший морс разлить по стаканам или бокалам, украсить листиками свежей мяты и подать к столу.
Белки – 3 г. Жиры – 0 г. Углеводы – 339 г. Калории – 1350 ккал.
Морс из апельсинов с корицей
Вес – 2600 г. Порции – 10.
Ингредиенты
3 апельсина
200 г сахара
корица
2 л воды
Подготовка
Разделить апельсины на половинки и отжать сок.
Приготовление
Положить цедру в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар и корицу, залить водой. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 30 минут.
Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Морс процедить, добавить выжатый апельсиновый сок и перемешать.
Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 230 г. Калории – 936 ккал.
Напиток фруктовый
Вес – 2160 г. Порции – 8.
Ингредиенты
210 г сахара
70 г клубники
70 г вишни без косточек
70 г сливы без косточек
70 г черной смородины
70 г ежевики
1,6 л воды
Подготовка
Ягоды перебрать и промыть проточной водой. У вишни и сливы удалить косточки.
Приготовление
Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и перемешать.
Белки – 3.64 г. Жиры – 0.98 г. Углеводы – 241.4 г. Калории – 971 ккал.
Напиток малиновый
Вес – 3000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
600 г свежезамороженной малины
50 мл сока лайма
300 г сахара
1 стручок ванили
2 л красного сухого вина
1 пучок свежей мяты
Подготовка
Всыпать в чашу мультиварки-скороварки сахарный песок, добавить сок лайма.
Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить семена.
Приготовление
Положить в чашу замороженные ягоды, веточки мяты и ванильный стручок.
Влить вино. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Дать напитку немного остыть и процедить через мелкое сито.
Разлить напиток по бокалам, добавить лед (по желанию) и подать к столу.
Белки – 10 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 390 г. Калории – 2760 ккал.
Консервированный напиток «Фруктово-ягодный»
Вес – 2160 г. Порции – 10.
Ингредиенты
70 г клубники
70 г вишни
70 г сливы
70 г черной смородины
70 г ежевики
210 г сахара
1,6 л воды
Подготовка
Ягоды и фрукты тщательно промыть под холодной проточной водой.
Приготовление
Переложить их в чашу мультиварки-скороварки. Влить воду, добавить сахар и перемешать.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Банки аккуратно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Белки – 4 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 241 г. Калории – 970 ккал.
Клубнично-барбарисовый морс
Вес – 2500 г. Порции – 10.
Ингредиенты
15 г барбариса
300 г клубники
250 г сахара
2 л воды
Подготовка
Клубнику хорошо промыть, положить в миску и засыпать половиной сахара.
Приготовление
После появления обильного сиропа ягоды потолочь лопаткой и переложить в чашу мультиварки-скороварки. Затем положить ягоды барбариса туда же и засыпать оставшимся сахаром, влить воду.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
После студить морс, процедить через мелкое ситечко и
перелить в графин, либо в другую посуду.
Добавить сироп, который остался после клубники с сахаром, и подавать к столу охлажденным.
Белки – 2 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 271 г. Калории – 1089 ккал.
Напиток фруктовый
Вес – 2150 г. Порции – 10.
Ингредиенты
210 г сахара
70 г клубники
70 г вишни без косточек
70 г сливы без косточек
70 г черной смородины
70 г ежевика
1,6 л воды
Подготовка
Ягоды и фрукты промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый компот подавать охлажденным.
Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 241 г. Калории – 970 ккал.
Брусничный морс с медом
Вес – 2600 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г брусники
80 г меда
2 л воды
Подготовка
Бруснику хорошо промыть, потолочь деревянной толкушкой и положить в чашу мультиварки-скороварки, добавить мед, влить воду и перемешать.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
После остудить морс, процедить через мелкое ситечко и перелить в графин, либо в другую посуду.
Белки – 4 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 113 г. Калории – 462 ккал.
Компот из кураги
Вес – 2650 г. Порции – 10.
Ингредиенты
400 г кураги
250 г сахара
2 л воды
Подготовка
Курагу промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Готовый компот подавать охлажденным.
При желании этот компот можно ароматизировать лимонной цедрой или лимонным соком, или виноградным столовым вином.
Белки – 20 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 453 г. Калории – 1855 ккал.
Компот из сухофруктов
Вес – 2750 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г сухофруктов
250 г сахара
2 л воды
Подготовка
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
Приготовление
Выложить сухофрукты в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Перед тем, как подавать компот, дать ему настояться.
Белки – 56 г. Жиры – 139.5 г. Углеводы – 482.2 г. Калории – 3410 ккал
Компот из яблок
Вес – 3200 г. Порции – 11.
Ингредиенты
5–6 яблок
сахар (или мед)
1 кусочек имбиря
щепотка молотого кардамона
1 кусочек или щепотка молотой корицы
4 гвоздики
кипяченая вода
Подготовка
Яблоки нарезать на дольки, удалить сердцевину.
Приготовление
В чашу мультиварки-скороварки налить кипяток, положить подготовленные яблоки. Добавить сахар (или мед) и пряности: имбирь, кардамон, корицу, гвоздику.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Дать настояться компоту в течение 20 минут.
Подавать охлажденным.
Белки – 16 г. Жиры – 44 г. Углеводы – 154 г. Калории – 1127 ккал.
Компот из замороженных ягод и шиповника
Вес – 3000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг замороженных ягод
180 г шиповника
270 г сахара
30 мл лимонного сока
1,5 л воды
Подготовка
Шиповник ошпарить кипятком.
Приготовление
Уложить в чашу мультиварки-скороварки ягоды, шиповник, полить соком лимона, добавить сахар и воду.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Подавать напиток к столу холодным.
Белки – 9 г. Жиры – 4 г. Углеводы – 365 г. Калории – 1471 ккал.
Варенье из лесной земляники
Вес – 2000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг лесной земляники
1 кг сахара
1–2 ч. ложки винной кислоты
Подготовка
Землянику тщательно перебрать и вымыть водой, в которой растворена винная кислота (на 1 л воды – 20 г кислоты).
Промытые ягоды засыпать в чашу мультиварки-скороварки, посыпать сахаром, влить винную кислоту.
Приготовление
Готовое варенье охладить и разлить по банкам.
Для получения более интенсивного цвета в варенье можно добавить несколько ягод черники.
Белки – 8 г. Жиры – 4 г. Углеводы -1109 г. Калории -4320 ккал.
Грушевое варенье
Вес – 1800 г. Порции – 8.
Ингредиенты
1 кг груш
800 г сахара
? ч. ложки лимонной кислоты
Подготовка
В чашу мультиварки-скороварки положить предварительно промытые и нарезанные дольками груши, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Приготовление
Если груша не переспелая, можно добавить немного воды.
Разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.
Белки – 4 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 906 г. Калории – 3604 ккал.
Варенье из лесных ягод
Вес – 1400 г. Порции – 6.
Ингредиенты:
1 кг лесных ягод
200 г сахара
200 мл воды
Подготовка
Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки.
Приготовление
Выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».
Готовить в режиме «Варенье» в течение 22 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Белки – 8 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 340 г. Калории – 1216 ккал..
Варенье из красной смородины
Вес – 2500 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г смородины
1 кг сахара
1 л воды
1 ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Ягоды перебрать. В чашу мультиварки-скороварки влить воду, положить сахар, засыпать ягоды, добавить винную кислоту.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовое варенье расфасовать в банки и закрутить.
Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы -1052 г. Калории – 4175 ккал.
Варенье брусничное на меду
Вес – 1800 г. Порции – 8.
Ингредиенты
1 кг брусники
150 мл воды
500–700 г меда
2–3 бутона гвоздики
1 ч. ложка лимонной цедры (мяты, липового цвета, лепестков шиповника)
корица
Подготовка
Зрелые ягоды промыть, высыпать в чашу мультиварки-скороварки, добавить воду, мед, молотую корицу и гвоздику.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
В конце варки положить цедру (листья мяты, цвет липы и лепестки шиповника). Белки – 11 г. Жиры – 5 г. Углеводы – 503 г. Калории – 1976 ккал.
Клюквенное варенье с медом
Вес – 2500 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг клюквы
1 кг меда
500 мл воды
Подготовка
Из меда и воды приготовить сироп.
Приготовление
Ягоды высыпать в чашу мультиварки-скороварки, залить сиропом.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовое варенье разложить по банкам и укупорить.
Хранить в холодном месте.
Белки – 13 г. Жиры – 0 г. Углеводы – 883 г. Калории – 3350 ккал.
Варенье с брусникой, яблоком и тыквой
Вес – 1700 г. Порции – 8.
Ингредиенты
1,2 кг брусники
150 г меда
1 яблоко
1 кусок тыквы (или дыни) ? ч. ложки молотой корицы
Подготовка
Бруснику перебрать, промыть, всыпать в чашу мультиварки-скороварки, добавить мед и корицу.
Приготовление
Довести смесь до кипения в режиме «Суп». Положить туда нарезанные ломтиками очищенные яблоки и нарезанную кусочками тыкву или дыню.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут.
Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Когда масса уварится, разложить ее в банки и укупорить прокипяченными крышками.
Банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.
Белки – 12 г. Жиры – 7 г. Углеводы – 265 г. Калории – 1099 ккал.
Сливовое варенье
Вес – 2600 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг сливы без косточек
300 г миндальных орехов
800 г сахара
500 мл воды
Подготовка
Орехи залить кипятком и оставить на 5 минут.
Затем удалить кожицу и обсушить на бумажном полотенце.
Приготовление
В чаше мультиварки-скороварки вскипятить воду в режиме «Суп», добавить сахар и приготовить сироп. Положить в сироп половинки слив и орехи.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Белки – 63 г. Жиры – 176 г. Углеводы – 942 г. Калории – 5539 ккал.
Клубничное варенье
Вес – 2100 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг спелой клубники
1 кг сахара
100 мл воды
Подготовка
Сложить все в чашу мультиварки-скороварки и добавить воду.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Разлить по банкам, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном для остывания. Белки – 6 г. Жиры – 4 г. Углеводы -1067 г. Калории -4280 ккал.
Варенье из ежевики
Вес – 2600 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг ежевики
1 кг сахара
3 стакана воды
Подготовка
Перебранную ежевику промыть и дать стечь воде. Из сахара и воды приготовить сироп.
Приготовление
Залить в чашу мультиварки-скороварки варить до полного растворения сахара в режиме «Суп».
В сироп добавить ежевику.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».
Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.
Белки – 20 г. Жиры – 0 г. Углеводы -1061 г. Калории -4290 ккал.
Джем из красной смородины
Вес – 2500 г. Порции – 10.
Ингредиенты
500 г красной смородины
1 л воды
1 кг сахара
? ч. ложки винной кислоты
Подготовка
Смородину перебрать и промыть.
Приготовление
В чаше мультиварки-скороварки приготовить сахарный сироп из воды и сахара в течение в режиме «Суп» 10 минут.
В горячий сироп всыпать смородину, влить винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем расфасовать в предварительно простерилизованные банки и закрутить. Белки – 3 г. Жиры – 1 г. Углеводы -1052 г. Калории -4175 ккал.
Яблочный джем
Вес – 1300 г. Порции – 8.
Ингредиенты
600–800 г яблок
300–350 г сахара
3–5 г лимонной кислоты
Подготовка
Яблоки очистить от кожицы, вычистить косточки и нарезать на дольки.
Приготовление
Положить в чашу мультиварки-скороварки, перемешать с сахаром и лимонной кислотой.
Джем разложить в стерилизованные банки и укупорить. Белки – 3 г. Жиры – 3 г. Углеводы – 427 г. Калории – 1769 ккал.
Джем из малины
Вес – 2200 г. Порции – 10.
Ингредиенты
700 г малины
1 кг сахара
500 мл воды
? ч. ложки пектина
1 ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Малину перебрать, тщательно промыть слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды.
Приготовление
В чаше мультиварки-скороварки приготовить сироп из сахара и воды в режиме «Суп».
Положить малину, влить винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Во второй половине времени приготовления, нужно добавить пектин, смешанный с 6–8 г сахара и растворенного в воде.
Джем из малины варить, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод.
Всплывшие косточки удалить шумовкой.
Когда джем немного остынет, расфасовать его в банки и укупорить.
Белки – 5 г. Жиры – 2 г. Углеводы -1098 г. Калории -4285 ккал.
Джем из персиков
Вес – 2000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг очищенных персиков
1 кг сахара
Подготовка
Персики очистить от кожицы. Для облегчения снятия кожицы плоды положить на 3–4 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. Вследствие резкого изменения температуры кожица лопается и легко снимается острым ножом.
Персики разрезать пополам, удалить косточки, а затем нарезать дольками вдоль плода.
Приготовление
Уложить персики в чашу мультиварки-скороварки, засыпать сахаром и залить водой.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут.
Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем, охлажденный до 60 °C, разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.
Белки – 9 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 1110 г. Калории -4440 ккал.
Джем из абрикосов
Вес – 3200 г. Порции – 8.
Ингредиенты
1 кг абрикосов
1 кг сахара
250 мл воды
5–6 г пектина
1 ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Абрикосы ВЫМЫТЬ ХОЛОДНОЙ водой, острым ножом разрезать на половинки и аккуратно удалить косточки.
Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их следует сразу же опустить в 1 %-й раствор винной кислоты (не более чем на 30 минут).
Приготовление
Уложить персики в чашу мультиварки-скороварки, засыпать сахаром и залить водой. Добавить пектин и винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем, разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить.
Белки – 18 г. Жиры – 2 г. Углеводы -1223 г. Калории -4870 ккал.
Джем из винограда
Вес – 2000 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг винограда
500 мл воды
500 г сахара
2–3 г пектина
? ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Ягоды винограда аккуратно снять с гребней, стараясь не повредить их. Зернышки удалить.
Приготовление
В чашу мультиварки-скороварки влить сироп из воды и сахара. Довести его до кипения в режиме «Суп», затем положить перебранные и промытые ягоды винограда, пектин, предварительно растворенный в воде и винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем, горячим, расфасовать по банкам.
Белки – 6 г. Жиры – 2 г. Углеводы – 669 г. Калории – 2650 ккал.
Джем из моркови
Вес – 2200 г. Порции – 10.
Ингредиенты
1 кг моркови
1 кг сахара
50 мл растительного масла
200 мл воды
3 г пектина
1 ч. ложка винной кислоты
Подготовка
Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
Приготовление
Уложить морковь в чашу мультиварки-скороварки, добавить растительное масло и бланшировать 7–8 минут в режиме «Жарка» для удаления запаха.
Затем добавить к моркови сахар, воду, пектин, винную кислоту.
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Готовый джем расфасовать в горячем состоянии.
Когда он остынет, банки закрыть крышками или покрыть пергаментной бумагой. Белки – 13 г. Жиры – 50 г. Углеводы -1068 г. Калории -4759 ккал.
Мармелад из лимонов
Вес – 2250 г. Порции – 9.
Ингредиенты
500 г лимонов
500 мл воды
1,25 кг сахара
Подготовка
Вымыть и обсушить лимоны. Разрезать их на половинки и выжать сок.
Вычистить сердцевину и косточки и завернуть их в марлю. Нарезать цедру на одинаковые кусочки. Замочить все это в воде, смешанной с лимонным соком, и оставить на ночь.
Затем отжать в кастрюлю содержимое марли и добавить все остальное.
Приготовление
Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Варенье» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Открыть крышку и добавить сахар. Размешать его до растворения.
Готовить с открытой крышкой
Довести до кипения, снять пену и варить, пока мармелад не загустеет.
Разложить готовый мармелад по стерилизованным банкам.
Закрыть вощеной или пергаментной бумагой. Белки – 4 г. Жиры – 0,5 г. Углеводы -1261 г. Калории – 5055 ккал.
Из книги Питание при аллергических заболеваниях автора Мельников Илья Из книги 500 блюд для гурманов автора Поливалина Любовь Александровна7. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ Требуется: 250 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.Способ приготовления. Сделайте из клюквы сок. Клюквенные выжимки залейте водой и проварите пару минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему сок и сахар, прогрейте немного и охладите. Подавайте морс с кубиками
Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна«КЛЮКВЕННЫЙ МОРС» Компоненты:мёд - 75 гр.клюква - 125 гр.вода - 800 гр.Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой,
Из книги Этюды о питании автора Могильный Н ПМорс клюквенный 1 ст. клюквы, 1/2 ст. сахарного песка, 5 ст. воды.Перебранные и промытые ягоды протереть через сито или размять деревянным пестиком. Из полученной массы отжать сок. Для более полного отделения сока к ягодной массе добавить холодную кипяченую воду. Сок до его
Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна ВладимировнаЯгодный суп Ягоды – 2 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаЖелток – 0,5 шт.Сахар – 1 ч. л.Крахмал – 0,3 ч. л.Ягоды хорошо промыть, хорошо размять деревянной ложкой и поставить в холодильник.Молоко вскипятить и тонкой струйкой влить в яичный желток, предварительно растертый с сахаром и
Из книги Голодная девушка. 300 и ниже 300. Завтраки, обеды и ужины автора Захарова Л. А.Фруктово-ягодный морс с медом и специями Ингредиенты 100 г сливы, 100 г вишни, 2 груши, 1 яблоко, 3 столовые ложки меда, 2 листика мяты, 1 бутон гвоздики, 1/4 чайной ложки корицы.Способ приготовления Груши и яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Сливу и вишню вымыть,
Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаЛимонный морс Состав: 500 мл воды, 1 лимон, 100 г сахара.Вымыть лимон. Облить кипятком, дать остыть и натереть цедру на терке, стараясь не снимать белый слой. Выжать из лимона сок и поставить в холодильник. Лимонную цедру залить холодной водой, поставить на огонь и вскипятить.
Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина Из книги Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) автора Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаМорс ягодный Вес – 2580 г. Порции – 10. Ингредиенты 500 г брусники 80 г меда 2 л воды Подготовка Ягоды перебрать и промыть проточной водой. Приготовление Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и
Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей ПавловичМорс из шиповника Состав: свежие ягоды шиповника – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1–2 г. Измельченные плоды заливают кипящей водой (одна часть ягод, одна часть воды) и оставляют на 1–2 дня, после этого прессуют. Возможно также измельченные ягоды
Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина АнатольевнаМорс ягодный Ингредиенты: 1 стакан ягод (малина, черная смор1 а, клюква, брусника), сахар.Способ приготовления: ягоды промывают, протирают через сито и выжимают сок.Мезгу заливают одним литром горячей воды и кипятят на слабом огне в течение 5–8 минут, затем отвар настаивают в
Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия ОлеговнаЧай ягодный По 50 г ягод малины, шиповника, рябины, 3 г лимонной кислоты, сахар.Шиповник и рябину опустить на 1 мин в кипящую вод у для уменьшения горечи и сохранения цвета чая, добавить лимонную кислоту. Остальные ягоды высушить в духовке и перемолоть вместе с семенами.
Из книги автораМорс 500 г замороженных ягод (клубника, малина, черная смородина), 150–200 г сахара, 2,5 л воды Ягоды выложить в редкое сито и оставить размораживаться. Воду, которая стекла при разморозке, не выливать. Протереть ягоды сквозь сито, выжимки сложить в большую кастрюлю, залить их
Из книги автораМорс из лимона 1–2 лимона, 4 ст. л. сахарного песка, 1 л воды Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и кусочком лимонной цедры. В остывшую воду добавить лимонный сок, при желании – немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.На стол можно
Из книги автораМорс из сиропа 100 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок лимона, кусочки льда, 1 л кипяченой воды Влить в фруктовый или ягодный сироп кипяченую воду и перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту. Охладить, добавив кусочки
Коктейли С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Клюквенный морс с медом". Это действительно стоит попробовать. Клюква 700 г. Мед 300 г. Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить. Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус. Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость. Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем. В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов! Приятного аппетита!Употреблять такой морс можно в тёплом виде как тонизирующее средство и даже как лекарство от простуды. Клюква замороженная 250 г. Сахар-песок 1 ст.л. Вода 1 л. Замороженную клюкву промойте под холодной водой и выложите её в чашу блендера. дайте ягодам немного разморозится, примерно 20 минут. Затем перемелите их в пюре при помощи блендера. Делайте это аккуратно, чтобы клюквенный сок не попал на одежду или какую-то поверхность. Возьмите марлю и сложите её вдвое. С её помощью отожмите клюквенный сок в отдельную ёмкость. А оставшийся в марле жмых выложите в кастрюлю и залейте литром чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить морс нужно до закипания. Когда вода закипит, туда добавьте столовую ложку сахарного песка. Помешивая морс ложкой, подождите, пока сахар полностью растворится. В принципе, на этом этапе морс можно процедить и уже считать готовым. Но я предпочитаю делать его более насыщенным. Поэтому я беру выжатый клюквенный сок и добавляю в кастрюлю примерно 1/3 от всего объёма. Когда морс остынет - его можно употреблять.
Казалось бы, какой смысл в публикации рецепта клюквенного морса. Но те, кто уже успел помучиться с расчетами воды и сахара, получая то слишком разбавленный, то слишком кислый морс, от такого рецепта точно не откажутся. Плюс, как и любое другое блюдо, морс в мультиварке имеет свои особенности приготовления. Конечно, можно использовать мультю по типу кастрюли, дожидаясь, когда закипит морс. Но к счастью, в моей мультиварке Редмонд М70 есть возможность частично автоматизировать варку морса. Каким образом – читайте ниже.
Продукты:
- Клюква – 300 г,
- Вода 1,5 – 1,7 л,
- Сахар – 1 граненый стакан.
Способ приготовления
Расчет соотношения воды, ягод и сахара дан на ярко-красный, с приятной кислинкой и не переслащенный морс. Если вы хотите более насыщенный напиток, то добавляйте полтора литра воды, если менее – 1 литр и 750 грамм. Отмерить воду можно стаканами (в стандартном – 250 мл воды), банками (емкость обычно написана на дне банки) или фильтром для воды (шкала у него сбоку).
Ягоды я не размораживаю. Сейчас, к сожалению, в продаже редко можно найти лесную клюкву. Садовая, как вы видите, более крупная. И у нее нет того самого ностальгического клюквенного привкуса, к сожалению. Но приятная кислота – в наличии.
Ягоды высыпаем в чашу мультиварки.
Заливаем водой.
Выбираем режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов. Время – 5 минут. (Отсчет времени мультиварка начинает после того, как чаша нагреется до 100 градусов, поэтому получится, что морс будет вариться всего 5 минут.)
Когда мультиварка просигналит о готовности, засыпаем в горячий морс сахар и перемешиваем до растворения (это очень быстро, потому что сахар расходится в кипятке почти мгновенно).
Закрываем крышку мультиварки. Отключаем ее от электропитания. И оставляем морс настаиваться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.
Готовый морс процеживаем через сито, потому что нет никакого смысла оставлять в нем вываренные ягоды клюквы.
Ставим в холодильник. И пьем охлажденным.
Совет. Клюквенный морс – это отличное средство от простуды. Только пить его как лекарство желательно горячим или теплым. Напиток станет еще полезней, если вы замените 4 столовых ложки сахара на 2 столовых ложки меда.
Приятного аппетита!